............(((( girls )))...........
الأكلات الشعبية الليبية الرئيسية 13s90723
انت غير مسجل في منتدىgirls للتسجيل اضغط على كلمة التسجيل او الدخول اضغط على الدخول



............(((( girls )))...........
الأكلات الشعبية الليبية الرئيسية 13s90723
انت غير مسجل في منتدىgirls للتسجيل اضغط على كلمة التسجيل او الدخول اضغط على الدخول



............(((( girls )))...........
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

............(((( girls )))...........



 
الرئيسيةالرئيسية  محرك خاصمحرك خاص  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
 
ترغب تبادل اعلانات
 
 
تبادل اعلانات نصية
منتدىشعاع سوفت
طلبات الاعضاء
التبادل الاعلاني
الأكلات الشعبية الليبية الرئيسية B5H43016

 

 الأكلات الشعبية الليبية الرئيسية

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
@girl@
المـديـر العـــام
المـديـر العـــام
@girl@


انثى

الثور

عدد المساهمات : 99
تاريخ الميلاد : 03/05/1997
تاريخ التسجيل : 16/04/2009
العمر : 27
الموقع : المنتدى
العمل/الترفيه : على المنتدى
المزاج : كويسة

الأكلات الشعبية الليبية الرئيسية Empty
مُساهمةموضوع: الأكلات الشعبية الليبية الرئيسية   الأكلات الشعبية الليبية الرئيسية Emptyالجمعة مايو 01, 2009 2:27 pm


على الرغم من صعوبة إمكانية حصر جميع الأكلات الشعبية الليبية نظراً لما تمتاز به ليبيا من مساحة شاسعة مترامية الأطراف ، لذا فإننا سوف نكتفي بأشهر الأغذية والأكلات المتداولة بأغلب مناطق الجماهيرية.
أهم الأغذية الشعبية المتداولة بالجماهيرية هي :

البازين الرشدة بالدال ياأخوي أسطورة و أخوي سلفر بنوعيها
الكسكسي المكرونة
الخبز الأرز
الفتات طبيخة الحلبة

وتوجد بالإضافة إلى ذلك بعض الأكلات الجانبية والتي لا تعد أغذية أو وجبات رئيسية وإنما تقدم ضمن الوجبات الرئيسية ويمكن أن نطلق عليها الأكلات الجانبية مثل :
الكفتة – العصبان – المبطن – الضولمة

المكونات الأساسية

للأكلات الشعبية الليبية الرئيسية

أولاً : الأكلات الشعبية :

(1) البازين ( العيش )

يستعمل البازين كوجبة رئيسية وخصوصاً في مناطق الأرياف والبادية ويستعمل ايضاً في المناسبات المختلفة ويتكون من دقيق شعير .

- طريقة تحضير البازين :
يتم تحضيره عن طريق غلي دقيق الشعير في قليل من الماء مع التحريك المستمر حتى الإنضاج ثم يشكل على شكل هرم داخل الإناء (يفضل أن يكون متماسكاً قليل الرطوبة) .
ويضاف عليه الحساء (الطبيخة) ويتكون الحساء من طبيخة بطاطا أو فول مدشش أو حساء لحم وبيض مسلوق ، و تقدم بجانبه مكملات الوجبة مثل فلفل أخضر وليمون .


(2) الكسكسي ( المفتول )

الكسكسي كالبازين من الوجبات الأساسية اليومية وخصوصاً في منطقة طرابلس وتقدم في المناسبات المختلفة ويتكون من سميد القمح أو من الشعير ويتم تسويته عن طريق بخار الماء أو بخار الطبيخ وهناك أكثر من نوع من الكسكسي وأهمها:
* كسكسي بالخضروات المختلفة
* كسكسي بالبصلة ( طبيخ بشرائح البصل والحمص واللحم )

- طريقة التحضير :
بعد إتمام تسوية الكسكسي بالبخار ، يفرغ في صحن مع إضافة قليل من مرق الطبيخ مع التقليب المستمر وفي حالة الكسكسي بالبصلة يضاف إليه كمية صغيرة من السمن البلدي ، ثم يضاف إليه الطبيخ المتكون من لحم وشرائح البصل والحمص وتقدم بجانبه مكملات الوجبة مثل سلاطة مشكلة – فجل ، مخللات زيتون أو فلفل .


(3) الرشدة ( المقطع )

الرشدة من الأكلات المنتشرة بمدينة طرابلس وضواحيها وهي نوعان :
• رشدة البرمة .
• رشدة الكسكاس .

(أ) الأولى تقدم كوجبة أساسية للأسرة أما الثانية فهي تقدم في المناسبات وبعض الأفراح .
تتكون رشدة البرمة من دقيق أبيض (فارينا) ويتم تحضيرها عن طريق إضافة بعض الماء إلى الدقيق لعمل عجينة متوسطة الرطوبة مع العجن المستمر لمدة لا تقل عن 10 دقائق تم تقسم العجينة إلى قطع صغيرة وتفرد على شكل مستطيل ثم تقطع إلى شرائح صغيرة السمك وتضاف إلى الطبيخ أثناء غليه وقد يحتوي هذا الطبيخ على البقوليات المختلفة مثل العدس والحمص والفول أو يحتوي على بعض الخضروات مثل الجزر والبطاطا والكرنب والبازيلاء وغيرها وقد يضاف إليها الشحمة الغاوية لتعطيها طعماً مميزاً وتؤكل وهي ساخنة ولا تقدم في المناسبات .

(ب) رشدة الكسكاس :

أما رشدة الكسكاس فهي تتكون ايضاً من دقيق القمح الأبيض (فارينا) ويتم تحضيرها عن طريق إضافة بعض الماء إلى الدقيق لعمل العجينة ، مع العجن المستمر (الدعك المستمر) ثم تقسم إلى قطع صغيرة وتشكل كل قطعة على شكل مستطيل على هيئة طبقة رقيقة ثم تقطع إلى شرائح رفيعة جداً ثم يتم طهيها ببخار الماء مع التقليب المستمر ثم تفرغ من الكسكاس وتفرد فرداً جيداً وتترك حتى تبرد ، وفي نفس الوقت يجهز طبيخها الذي يتكون من شرائح البصل (البصلة) وحمص ، لحم ضأن ، ويعاد ترجيع الرشدة إلى الكسكاس من جديد لإتمام طبخها على بخار طبيخها وبعد إتمام طبخها تفرغ في صحن كبير ويضاف عليها جزء من طبيخها مع التحريك المستمر ثم تضاف البصلة مع إضافة بعض التوابل وتقدم للأكل .

(4) المكرونة :

الأنواع الرئيسية من المكرونة نوعان :
• مكرونة مبكبكة
• مكرونة البصلة

الأولى فهي أكلة شعبية واسعة الإنتشار وتقدم في العشاء أو الغذاء ولا تقدم في المناسبات .
والثانية تقدم كغذاء أو عشاء أو في المناسبات .

- طريقة التحضير :
يتم تحضير المكرونة المبكبكة عن طريق إضافة المكرونة إلى الطبيخ أثناء غليه ويحتوي الطبيخ على أنواع مختلفة من الخضروات أو بدون خضروات وقد يحتوي الطبيخ على لحم مقدد (القرقوش) وتؤكل ساخنة .

- طريقة تحضير مكرونة بالبصلة :

يتم سلق المكرونة في الماء حتى النضج ثم يتم التخلص من ماء السلق وتغسل بالماء ثم يضاف عليها طبيخة البصلة كما تم تحضيرها في الكسكسي ويمكن أن تحتوي طبيخة البصلة على لحم ضأن أو دواجن أو بقر أو لحم مفروم ، وتقدم بجانبها الأكلات المكملة مثل سلاطة مشكلة أو مخللات مختلفة ويقدم الشاى بعد أكلها .

(5) الأرز ( الرز ):

هناك عدة أنواع لطهي الرز أكثرها إنتشاراً :
(1) الرز المبكبك
(2) الرز بالبصلة ( الرز المبوخ ) الرز بالخضرة

ويتم إعدادهما كما تم إعداد المكرونة المبكبكة والمكرونة بالبصلة ويحضر الرز بالخضرة مثل طريقة تحضير الكسكسي بالخضرة .



(6) الفتات :

يعتبر الفتات أحدى الأكلات الشعبية المنتشرة في المناطق الجنوبية من الجماهيرية وبعض مناطق الجبل الغربي وإن إختلفت التسميات وطرق الإعداد نسبياً ويتم إعداد هذه الأكلة من رقائق الخبز المصنع من دقيق القمح وقد يخلط مع نسبة قليلة من دقيق الفارينا ويستخدم الفرن الشعبي (التنور) أو الحماس لتسويته .
ويتم إعداد الطبيخ المصاحب للفتات من خليط من بعض الخضروات المتوفرة في المنطقة بالإضافة لبعض البقوليات وخاصة الحمص مع بعض أنواع اللحوم وخاصة لحم الضأن .. وأحياناً بلحم الدواجن .. ويتم إضافة الطبيخ بصورة تدريجية وعلى هيئة طبقات متبادلة أو متعاقبة حيث توضع الطبقة الأولى من الطبيخ في أسفل الصحن تعقبها طبقة من رقائق الخبز (الفتات) وهكذا .. ويضاف في الطبقة العليا الخضروات كالبصل والبقوليات وغيرها .. بالإضافة إلى اللحم .

----------------------------------------------
ثانياً : الأكلات الشعبية الجانبية:

توجد بجانب الأكلات الرئيسية السابقة – الأكلات المحشية مثل :

1- الكفتة 2- المبطن
3- العصبان 4- الضولمة


1- الكفتة :

تتكون الكفتة من لحم مفروم ، معدنوس – بصل – بهارات – فلفل حار – ثوم – كمون حوت – طماطم معجون – ملح – بيض – ومسحوق الخبز الجاف وقليل من الدقيق وزيت للقلي ، وتعتبر الكفتة من الأكلات الشعبية الغنية بالدهون والبروتين والكربوهيدرات والفيتامينات والأملاح .

2- المبطن :

يتكون من لحم مفروم – معدنوس – وبصل وبهارات وفلفل حار وطماطم معجون – ملح وبيض وسمن – مسحوق الخبز الجاف .

- طريقة التحضير :
تجهز الخلطة من المكونات التي ذكرت أعلاه وتأخذ شريحة من البطاطا سميكة وتعمل منها شريحتين غير منفصلتين عن بعضهما ويوضع جزء من الخلطة بينهما ويغمر في محلول البيض ثم الدقيق وتقلى في الزيت ويعتبر المبطن غنياً أيضاً بالبروتينات والفيتامينات والكربوهيدرات والأملاح إلا أن نسبة الدهون به كبيرة .


3- العصبان

تتكون خلطة العصبان من قطع صغيرة من الكبدة والكلية واللحم والقلب ومن بصل أخضر ومعدنوس وكسبرة وشبت ومعجون الطماطم وبهارات وقليل من الزيت والأرز .

- طريقة التحضير :
تجهز المصارين (أمعاء الخروف أوالقعود) بتنظيفها الجيد ثم تحشو بالخلطة و تغسل الكرشة جيداً وتقطع إلى قطع مناسبة وتملأ هذه القطع بالخلطة ثم يتم قفل الكرشة بالإبرة والخيط ويتم طبخ العصبان في طبيخة .

4- الضولمة :

تحتوي خلطة الضولمة على لحم – معدنوس – بصل – نعناع – معجون طماطم – سمن – ملح – بهارات – رز .

- طريقة التحضير :
ويتم حشو هذه الخلطة بأنواع كثيرة من الخضروات مثل حشو القرعة البيضاء ، و ورق العنب ، وسلطة الخس ، والطماطم ، والبصل ، والبطاطا ، والفلفل الحلو ، والملفوف ، والسلك

أولاً منقول

ثانيا بلعافية
__________________
fdgsfd
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://2bnat.ahlamountada.com
مايلي سايروس
نشيطةاالجيل
نشيطةاالجيل
مايلي سايروس


انثى

الجوزاء

عدد المساهمات : 31
تاريخ الميلاد : 22/05/1996
تاريخ التسجيل : 29/04/2009
العمر : 28
الموقع : موضة الجيل
العمل/الترفيه : الرسم
المزاج : كوووووووووووووووووووووول

الأكلات الشعبية الليبية الرئيسية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الأكلات الشعبية الليبية الرئيسية   الأكلات الشعبية الليبية الرئيسية Emptyالأربعاء مايو 27, 2009 5:57 pm

تسلمي كتر على الموضوع الرائع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
@girl@
المـديـر العـــام
المـديـر العـــام
@girl@


انثى

الثور

عدد المساهمات : 99
تاريخ الميلاد : 03/05/1997
تاريخ التسجيل : 16/04/2009
العمر : 27
الموقع : المنتدى
العمل/الترفيه : على المنتدى
المزاج : كويسة

الأكلات الشعبية الليبية الرئيسية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الأكلات الشعبية الليبية الرئيسية   الأكلات الشعبية الليبية الرئيسية Emptyالسبت مايو 30, 2009 10:31 pm

شكرا على رائيك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://2bnat.ahlamountada.com
براءة الطفولة
عضو/ةالجيل
عضو/ةالجيل
براءة الطفولة


عدد المساهمات : 14
تاريخ التسجيل : 18/04/2009
الموقع : موضة الجيل

الأكلات الشعبية الليبية الرئيسية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الأكلات الشعبية الليبية الرئيسية   الأكلات الشعبية الليبية الرئيسية Emptyالثلاثاء يونيو 09, 2009 1:28 pm

مشكورة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
@girl@
المـديـر العـــام
المـديـر العـــام
@girl@


انثى

الثور

عدد المساهمات : 99
تاريخ الميلاد : 03/05/1997
تاريخ التسجيل : 16/04/2009
العمر : 27
الموقع : المنتدى
العمل/الترفيه : على المنتدى
المزاج : كويسة

الأكلات الشعبية الليبية الرئيسية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الأكلات الشعبية الليبية الرئيسية   الأكلات الشعبية الليبية الرئيسية Emptyالأربعاء يونيو 10, 2009 4:29 pm

شكرا لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://2bnat.ahlamountada.com
لوليتا
عضو/ةالجيل
عضو/ةالجيل
لوليتا


عدد المساهمات : 2
تاريخ التسجيل : 10/06/2009

الأكلات الشعبية الليبية الرئيسية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الأكلات الشعبية الليبية الرئيسية   الأكلات الشعبية الليبية الرئيسية Emptyالأربعاء يونيو 10, 2009 6:23 pm

هههههههههههههههههههه مممممممممممممممممم شكراااااااااااااااااااااااااااااا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
@girl@
المـديـر العـــام
المـديـر العـــام
@girl@


انثى

الثور

عدد المساهمات : 99
تاريخ الميلاد : 03/05/1997
تاريخ التسجيل : 16/04/2009
العمر : 27
الموقع : المنتدى
العمل/الترفيه : على المنتدى
المزاج : كويسة

الأكلات الشعبية الليبية الرئيسية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الأكلات الشعبية الليبية الرئيسية   الأكلات الشعبية الليبية الرئيسية Emptyالأربعاء يونيو 10, 2009 8:52 pm

شكرا على ردك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://2bnat.ahlamountada.com
**xsmiley.mileyx**
عضو/ةالجيل
عضو/ةالجيل
**xsmiley.mileyx**


انثى

السمك

عدد المساهمات : 8
تاريخ الميلاد : 19/03/1996
تاريخ التسجيل : 22/08/2009
العمر : 28
العمل/الترفيه : طالبهـ
المزاج : cool

الأكلات الشعبية الليبية الرئيسية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الأكلات الشعبية الليبية الرئيسية   الأكلات الشعبية الليبية الرئيسية Emptyالسبت أغسطس 22, 2009 7:46 pm

يسلموو حيااتي على الاكلات الطيبين

انشاء الله نشووف جديدك يا القمر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
@girl@
المـديـر العـــام
المـديـر العـــام
@girl@


انثى

الثور

عدد المساهمات : 99
تاريخ الميلاد : 03/05/1997
تاريخ التسجيل : 16/04/2009
العمر : 27
الموقع : المنتدى
العمل/الترفيه : على المنتدى
المزاج : كويسة

الأكلات الشعبية الليبية الرئيسية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الأكلات الشعبية الليبية الرئيسية   الأكلات الشعبية الليبية الرئيسية Emptyالأحد أغسطس 23, 2009 12:43 pm

شكرا لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://2bnat.ahlamountada.com
 
الأكلات الشعبية الليبية الرئيسية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» برامج رمضان الليبية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
............(((( girls )))...........  :: الماكولات :: اكلات شعبية-
انتقل الى: